центр проведения судебных и досудебных экспертиз
Потребность России в качественных товарах возникла еще в 18 веке, именно тогда, в Москве в 1772 году было открыто первое коммерческое училище, где подготавливали товароведов. Сначала товароведение преподавалось как часть физики и химии, а с 1842 года – в качестве самостоятельной дисциплины. Этому способствовало опубликование в 1859 году доктором физики и химии А.Н. Ходневым его сочинения «Химическая часть товароведения», в котором автор подробно изложил анализ качества продовольственных товаров методами химии, физики и биологии. Более того, он четко указал, что значительное количество продовольственных товаров, поступающих в Россию из западной Европы, а также большая часть российских товаров подвергаются разного рода подделкам. Так, купец, приобретающий тот или иной товар, очень часто получает его уже не в чистом виде, и, не зная об этом, подвергает его новой подделке, из желания или увеличить его массу малоценной примесью, или придать ему этой примесью наружные свойства хорошего товара.
Особое значение товароведение приобрело после Октябрьской революции. В нашей стране был взят курс на непрерывное увеличение выпуска высококачественных товаров. Товароведение выросло в крупную научную дисциплину с оригинальными методами исследования.
Однако в 1975 году Министерство торговли СССР ориентирует на снижение выпуска товароведов по причине того, что контроль качества товаров в продаже не требует специального анализа. В продаже практически отсутствовали импортные товары, а наши советские товары были изготовлены на государственных заводах и фабриках при должном контроле качества.
– отвечает ли фактическому виду товара его сорт и цена, указанная в договорных документах?
– отвечает ли товар требованиям государственного стандарта и если нет, то в чем конкретно?
– отвечает ли изменение уровня качества товара уровню его новой цены?
– соблюдались ли правила сохранения качества, и если нет, то на каком этапе и кто нарушил их (причинил ущерб)?
– насколько велика скрытность дефектов исследуемой экспертами некачественной продукции и допустима ли фиксация данного дефекта контролером ОТК предприятия?
– являются ли имеющиеся недостатки существенными?
– правильное наименование товара, назначение и соответствие маркировки и сопроводительным товарно-транспортным документам.
1. Наезд на пешеходов.
2. Столкновение транспортных средств.
3. Опрокидывание транспортных средств.
4. Наезд на стоящий транспорт или иное неподвижное препятствие.
5. Падение пассажира или груза из транспорта.
6. Неуправляемый съезд транспортного средства с проезжей части дороги и другое.
– скорость движения транспортного средства перед началом торможения, при длине следа торможения до задних колес___м?
– Соответствовала ли выбранная величина скорости движения транспортного средства дорожным условиям? Если нет, то какова должна быть предельно допустимая скорость?
– Какова длина остановочного и тормозного путей транспортного средства, в данных дорожных условиях, при скорости движения транспортного средства____км\ч?
– Какому транспортному средству принадлежат осколки стекол световых и светосигнальных приборов, осколки деталей и т.д., обнаруженных на месте происшествия?
– Установить место столкновения или наезда транспортного средства с препятствием на дороге, исходя из расположения осколков стекол и деталей, осыпи частиц грязи, расположения транспортных средств и т.д.?
– Колесами какого транспортного средства оставлены следы на месте происшествия, при наличии фотоснимков или слепков следов рисунка протектора шин?
– Какие из представленных на исследование электроламп транспортного средства были включены в момент контактирования?
– Имел ли водитель транспортного средства возможность предотвратить происшествие путем торможения, в данных дорожных условиях, при скорости движения транспортного средства___км\ч?
– Какими требованиями Правил дорожного движения, правил технической эксплуатации транспортных средств и др., следовало руководствоваться водителю транспортного средства, в данной дорожной ситуации?
расследовании в судебном порядке гражданских (уголовных) дел, при расследовании деятельности малых предприятий (АО) по способам изготовления продукции, использованию сырья, при выявлении снижения качества из-за нарушения правил упаковки, неправильного хранения, транспортирования и т.д.
Товароведческая экспертиза при исследовании потребительских свойств (качества) товара используется как органолептическими методами, так и проведением лабораторных испытаний. Объектами товароведческой экспертизы являются товары, полуфабрикаты, сырье.
В настоящее время не все торговые предприятия (магазины) имеют в штате товароведов, которые определяют соответствие показателей качества действующим государственным стандартам, договорным условиям. Вследствие этого в торговую сеть проникают некачественные, нередко фальсифицированные (серые) товары, распознать которые может только специалист. И ответственность за наличие такого товара на прилавках должны нести только продавцы, и только они обязаны проводить независимую товароведческую экспертизу по требованию покупателя в целях удовлетворения их потребностей и повышения качества обслуживания.
• установить наличие и причину образования дефекта;
• оценить качество по дефектам внешнего вида;
• определить соответствие качества требованиям действующей на территории РФ нормативной документации, ГОСТам;
• установить процент потери качества от наличия дефектов;
• определить процент уценки;
• определить качество на основании результатов лабораторных исследований и др.
1) Какова причина возникновения дефектов на объекте исследования?
2) Каковы причины и механизм возникновения повреждения объекта исследования?
3) Каково качество изготовления объекта исследования и соответствует ли оно требованиям действующей на территории РФ нормативной документации?
4) Соответствует ли объект исследования, требованиям нормативной документации и ГОСТам?
5) Повреждения объекта исследования носят производственный характер, либо возникли в результате не соблюдения условий эксплуатации товара потребителем?
6) Какова степень износа объекта исследования?
7) Каковы могут быть последствия дальнейшей эксплуатации объекта исследования?
8) Соответствует ли объект, требованиям технической документации и ГОСТ?
9) Соответствует ли объект образцу-эталону?
10) Каковы причины и механизм возникновения повреждения объекта?
11) Повреждения объекта носят производственный характер, либо возникли в результате не соблюдения условий эксплуатации товара потребителем?