ЧУ НСЦЭИ "Альфа"

центр проведения судебных и досудебных экспертиз

ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Цель почерковедческой экспертизы

Почерковедческая экспертиза проводится в целях установления исполнителя, половозрастных данных о нем, а также обстоятельств выполнения рукописных текстов, записей, подписей и других почерковых реализаций.

Метод проведения исследований

Исследование текстов, выполненных лицами пожилого и старческого возраста, проводится по традиционной методике исследования буквенных текстов, без учета специфических признаков (как диагностических, так и идентификационных), характерных для выполнения текстов лицами именно такого возраста. Такой подход значительно затрудняет идентификацию текстов, особенно при отсутствии образцов почерка предполагаемого исполнителя, относящихся к периоду исполнения исследуемого текста, или когда образцы почерка предполагаемого исполнителя представляются со значительным разрывом во времени с исследуемой рукописью.

Кроме того, важным обстоятельством является факт выполнения текстов лицами пожилого и старческого возраста в мононормальных условиях, т.е. под действием «сбивающих» факторов, к которым, например, относятся как возрастные изменения, так и им сопутствующие заболевания, оказывающие влияние на почерк исполнителя.
Указанные обстоятельства должны учитываться экспертами при решении такого рода задач.
Первый уровень решения. На этом уровне решения почерковедческих задач у эксперта складываются мотивированные версии – диагностическая и идентификационная, основанные на визуальном изучении исследуемой рукописи и образцов.
Первый и второй этапы этого уровня (ознакомление со всеми материалами, поступившими на экспертизу, осмотр и предварительное изучение исследуемой рукописи) лишь в очень редких случаях позволяют выдвинуть мотивированную версию о конкретном «сбивающем» факторе. Чаще всего это возможно лишь при наличии опыта работы с экспериментальным массивом рукописей, выполненных под воздействием этого фактора. Это относится и к выдвижению версии о выполнении текста лицом пожилого или старческого возраста.

Основанием для выдвижения этой версии могут служить (помимо общих признаков, характерных для необычности вообще) такие признаки, как нарушение координации движений 1-й группы, выраженное в угловатости и изломах сгибательных движений, большом (или от среднего до большого) нажиме (чаще при слабой его дифференцированности), преобладающем левоокружном направлении движений при выполнении дугообразных элементов, а также следующие частные признаки:

• низкое размещение точки окончания движений при выполнении 2-го элемента буквы «т» (при его значительной протяженности) в двухэлементном варианте буквы;
• выраженное правоокружное направление движений при выполнении 2-го элемента буквы «к»;
• размещение движений при выполнении верхней части 2-го элемента буквы «я» (овала) выше верхних частей рядом стоящих букв.

В таком случае:

В этом случае анализ материалов дела и сведений, имеющихся в постановлении следователя или определении суда, также может дать основания для выдвижения версии о возрастных изменениях исполнителя исследуемой рукописи.

На третьем этапе первого уровня проводят осмотр и изучение сравнительного материала.
Особенностью этого этапа является проверка образцов на сопоставимость по времени выполнения с исследуемым документом, поскольку процессы старения могут быстро прогрессировать, часто сопровождаться возникновением (ухудшением) заболеваний, оказывающих влияние на почерк (например, атеросклероз сосудов, ухудшение зрения и т.п.). Поэтому желательно иметь информацию о состоянии здоровья исполнителя исследуемой рукописи.
На четвертом этапе проводят предварительное сравнение и оценивают его результаты. Предварительное сравнение имеет существенное значение для решения как диагностической, так и идентификационной задачи. Возрастные изменения в организме исполнителя текста относятся, как отмечалось выше, к мононормальным условиям, поэтому при наличии сопоставимых по времени образцов положительную идентификационную версию подтверждает совпадение как диагностических (общих и частных), так и идентификационных признаков.
Формирование общей и частных версий происходит на пятом этапе исследования. Особенностью этого этапа является необходимость учитывать возможность влияния на почерк исполнителя каких–то дополнительных факторов, носящих временный характер. Например, тексты завещания (запись «Ф.И.О.») пишутся часто тяжелобольными людьми, лежа. Это может внести дополнительные изменения в признаки почерка исполнителя. Различия же их с признаками, проявившимися в образцах, в этом случае могут оказаться несущественными для решения идентификационной задачи.

Указанные моменты должны учитываться на шестом этапе первого уровня для планирования дальнейшего исследования.
Второй уровень решения начинается с этапа определения условий выполнения рукописи.
Остальные этапы второго уровня исследования в принципе не отличаются от решения других задач в отношении текстов. Однако при оценке результатов сравнения необходимо иметь в виду, что в случае отсутствия в распоряжении эксперта образцов, близких по времени к моменту выполнения исследуемой рукописи (при положительном идентификационном выводе) эксперт может наблюдать различия не только в отдельных частных признаках, но и в конструкциях букв. Это связано с тем, что разрушение навыка письма приводит к утрате разнообразия движений, а в почерке исполнителя остается ограниченное количество наиболее простых (для него) и устойчивых привычных движений, которые со временем вытесняют конструкции, характерные для пишущего в более молодом возрасте.

Вопросы, решаемые при установлении исполнителя рукописных текстов, записей и подписей:

1. Кем из числа определенных лиц выполнены рукописные тексты, буквенные и цифровые записи в исследуемом документе?
2. Кем выполнена подпись от имени определенного лица, им самим или другим?
3. Не выполнены ли рукописные тексты (подписи) в нескольких документах или различные фрагменты текста в одном документе одним и тем же лицом?

Вопросы, решаемые при установлении данных об исполнителе рукописных текстов и подписаний:

1. Лицом, какого пола выполнен рукописный текст?
2. К какой возрастной группе относится исполнитель рукописного текста в     документе?
Вопросы, решаемые при установлении обстоятельств выполнения рукописных текстов и подписей:
1. Не выполнен ли исследуемый текст (подпись) в необычных условиях?
2. Не выполнен ли рукописный текст (подпись) в непривычной для исполнителя позе?
3. Не выполнен ли рукописный текст (подпись) намеренно измененным почерком?
4. Не выполнен ли рукописный текст (подпись) с подражанием почерку конкретного лица?
5. Не выполнен ли рукописный текст левой рукой, если привычно пишущий для исполнителя является правая рука?
6. Не выполнен ли рукописный тексты (подписи) в необычном психофизиологическом состоянии пишущего (при болезни, алкогольном опьянении, низкой температуре, в состоянии аффекта и пр.)?